Как приготовить топленое молоко?
Я с детства обожаю топленое молоко, особенно, если оно не покупное, а сделано из натурального коровьего молока. Рецепт приготовления такого молока довольно прост, хотя и занимает довольно много времени. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания! Делать натуральное топленое молоко в духовке я научилась еще у мамы: она часто покупала свежее молоко у своей знакомой, которая держала корову, и баловала нас с братом. Так я и пользуюсь с тех пор этим рецептом. Минут через двадцать проверьте горшочки — если на поверхности молока появилась золотисто-коричневая пенка, то убавьте температуру до градусов, а пенку соберите деревянной ложкой и «утопите» в молоке так, чтобы она в нем плавала.
Затем наступает самая главная стадия — топление, то есть нагревание молока до температуры 95—99 градусов, и выдержка его при этой же температуре в закрытой емкости в течение 3—4 часов. За это время молоко приобретает слегка сладковатый вкус, кремовый оттенок, легкий естественный карамельный аромат. Топленое молоко отличается от пастеризованного именно своими органолептическими показателями вкусом, цветом, ароматом , а также несколько измененной биохимической структурой.
Лучше всего делать топлёное молоко из домашнего. Готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Доведите молоко до кипения на плите. Затем перелейте его в глиняную или чугунную посуду. Очень удобно готовить молоко в глиняных горшочках.
Похожие статьи
- Праздничный торт в домашних условиях рецепт
- Пирог капустный в духовке рецепт с фото - Капустный пирог на молоке - пошаговый рецепт с фото на
- Манты приготовление в домашних условиях фото - Чак-чак в домашних условиях - рецепт с фото Чудо
- Выпечка хлебы в домашних условиях - Выпечка хлеба в домашних условиях - Кулинарные рецепты Ирины Поп