Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт
Многое в этом рецепте зависит от теста. Которое, в свою очередь, зависит от муки. На то, чтобы подобрать идеальную для вашей воды и духовки муку, может уйти некоторое время. Также может получиться и с сухими дрожжами: с разной мукой и водой они могут взаимодействовать по-разному. Но это даёт пространство для экспериментов с разными сочетаниями муки, дрожжей, воды, молока. Старайтесь быть внимательными при выборе сулугуни: он не должен быть слишком солёным или слишком пресным.
Если и пробовать хачапури по-аджарски по классическому рецепту, то в Батуми. Какие же должны быть настоящие пирожки с сыром? Местные жители описывают их так: румяные, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем. Внутри обильно сдобрены расплавленным сыром, перемешанным с тающим от жара кусочком сливочного масла, — и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйцо здесь и еда, и украшение, оно должно быть свежайшее, деревенское, с ярким желтком.
Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца.