Помогает ли корица при диабете и других болезнях?
Гвоздика — это пряность, которую используют в кулинарии, косметике и альтернативной медицине. Она обладает ярко выраженным вкусом и согревающим ароматом, добавляет пикантности горячим блюдам, выпечке и напиткам. Цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева Syzygium aromaticum собирают еще нераскрывшимися, когда они содержат наибольшее количество масла. Затем их сушат на солнце и отправляют на продажу. Гвоздику можно купить в магазине круглый год в цельном или молотом виде.
Больные сахарным диабетом подвергаются риску развития инфаркта, инсульта и потери зрения. Сахарный диабет занимает 3-е место в мире среди причин смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В России по официальным данным 4,3 миллиона больных диабетом, но на самом деле в два раза больше. Больные сахарным диабетом подвергаются риску развития осложнений, таких как инфаркт, инсульт, потеря зрения. Заболевание несет свое негативное влияние на работу нервной системы, часто у пациентов отмечается диабетическая нейропатия, при которой поражаются сосуды и артерии. Нейропатия приводит к потере чувствительности нижних конечностей, в тяжелых случаях развивается диабетическая стопа, при которой может потребоваться ампутации нижней части ног.
Гвоздика — это нераспустившиеся бутоны тропического гвоздичного дерева. Они содержат до 20 процентов эфирного масла, которое придает цветкам специфичный, выраженный вкус и пряный аромат. Бутоны высушивают на солнце до жесткости и характерного «сухого» треска и фасуют целыми. Измельченная гвоздика в течение нескольких дней теряет весь запас эфирного масла и пряно-ароматические свойства. Во многих развитых странах гвоздика признана фармакопейным растением. Входящий в состав эфирного масла эвгенол в качественном сырье его содержание достигает 70 процентов , обладает противораковыми свойствами.