Кулич пасхальный
Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка. Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала. Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала. Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.
Рецепты самого вкусного пасхального кулича
Один из главных символов праздника Пасхи — кулич, сочный, сдобный, со сладостью цукатов и изюма. Сейчас это и просто праздничное угощение, и обрядовая, ритуальная выпечка, которая печется по особому случаю. Рецепт кулича у каждой хозяйки свой, но это угощение неизменно присутствует на праздничном столе. Несмотря на то, что кулич напоминает о Воскресении Христовом, традиция его готовить — языческая.
Традиционно куличи выпекают в четверг, а едят в воскресенье. Сдобное тесто для классического пасхального кулича, приготовленное по нашему рецепту, не потеряет своей воздушности и не зачерствеет за несколько дней. Приступим к приготовлению теста. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, после чего из общей массы муки отбираем примерно 80 г, добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком для объединения ингредиентов. В теплое молоко порционно введите сухую смесь, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Используйте глубокую посуду, так как опара будет подниматься и увеличится в объеме примерно в 2 раза.