Диета «Стол №5»: особенности, меню, рецепты
Очень горячие и холодные блюда исключаются. Полдник: сухарики без наполнителей, приготовленные самостоятельно , напиток из шиповника. Обед: суп из овощей сборный на растительном масле оливковое или подсолнечное , отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
Диета 5-ый стол. Является одной из наиболее распространенных диет, предназначенных для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она была разработана советским диетологом Михаилом Певзнером в х годах. Диета предполагает употребление пищи, богатой белками и углеводами, а также ограничение жиров и соли. В основном меню входят овощи, фрукты, каши, нежирные мясные и рыбные блюда, молочные продукты с низким содержанием жира. Данная диета рекомендуется для лечения таких заболеваний, как холецистит, холангит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь и других заболеваний пищеварительной системы.
Она подойдет и тем, кто хочет оздоровиться и поддержать функции пищеварительной системы. Для каждого дня есть расчет калорий, белков, жиров, углеводов. Врач специализируется на программах коррекции веса, лечебном питании, а также питании людей разных возрастных групп.