Подборка 22 рецепта запеканок
Гратен — блюдо европейское, национальное французское, по сути являющееся обычной запеканкой из овощей со сливками. Несмотря на столь пафосное название, он представляет собой просто тонкие ломтики картофеля и моркови, запеченные в сливочном или молочном соусе под аппетитной сырной корочкой. Существует огромное количество рецептов этого вкуснейшего блюда. Предлагаем приготовить картофельно-морковный гратен с лисичками от Олега Азимова, бренд шефа ресторанов «Счастье».
В любой запеканке нет особых изысков, зато есть сытое благодушие. Еще — цвет, вкус, овощи, мясо, картошка, гречка, творог и обязательно семейная история. Потому что рецепты запеканок часто передаются по наследству: бабушка такую делала, потом мама, а теперь и твоя очередь. И редко усовершенствуются — это почти пресловутая каша из топора: бери то, что под рукой, и не ищи себе другого. Хотя все-таки идеальные пары в этом кулинарном сюжете имеются: под пухлым одеялом из картошки чаще всего укрываются грибы или мясной фарш, а иногда и то и другое.
Перед приготовлением разомните творог вилкой. Если он очень сухой, перетрите его через сито или взбейте блендером. Так вы добьётесь более однородной консистенции теста для запеканки.