Классический рецепт торта Прага 🎂
Какие у нас возникают ассоциации с тортом «Прага»? Невразумительные серые коржи, прослоенные маргариновым приторным кремом… К сожалению, современные кондитерские традиции далеки от заявленных ГОСТов. А ведь этот торт — легенда! Шедевр гениального кондитера одноименного московского ресторана Владимира Гуральника, автора более 30 изысканных кондитерских рецептов, — советский ответ венской классике — австрийскому торту «Захер». Поколение, заставшее Советский Союз, еще помнит незабвенный вкус «Праги» — насыщенный маслянистый крем, тонкий шоколадный бисквит, приятную кислинку прослойки из конфитюра. Хранящиеся под семью замками рецептуры, не доступные простым смертным обывателям, вынуждали иных хозяек выстаивать километровые очереди в кулинарии, чтобы стать счастливыми обладательницами заветной коробочки с шоколадным шедевром, другие затейницы пытались на собственных кухнях изобразить аналог, к сожалению, их попытки редко увенчивались успехом.
Торт «Прага» — классика советского кондитерского искусства. Рецепт, созданный в х годах прошлого столетия для посетителей одноименного московского ресторана, как ответ австрийскому торту Sacher, претерпел немало изменений. Его адаптировали под стандарты ГОСТа, чтобы насладиться вкусом торта могли «все советские граждане». Для него придумали всякие ТУ и ТО. Мне он нравится прежде всего из-за своего состава.
- Оставить отзыв
- Невероятно шоколадный и потрясающе вкусный торт «Прага», несмотря на свое название, был изобретен отнюдь не в чешской столице.
- В основе его лежит знаменитый австрийский десерт «Захер»: его который когда-то переосмыслили советские кондитеры, дополнив шоколадным кремом, который так живописно смотрится на разрезе.
- Рецепт, созданный в х годах прошлого столетия для посетителей одноименного московского ресторана, как ответ австрийскому торту Sacher, претерпел немало изменений. Для него придумали всякие ТУ и ТО.
- Рубрикатор рецептов
- Сейчас это трудно себе представить, но когда-то торт «Сказка» можно было купить не в каждом магазине, поэтому мы пекли его дома.
- Галина Назарова. В советские времена «Прагу» подавали только на торжественных мероприятиях.
- Из оставшегося теста можно приготовить печенье или использовать как основу для другого пирога. В свое время это был великий торт!
- Приготовление
- Торт Прага. Несколько десятков лет, в СССР, это была настоящая кондитерская легенда, это был ни много ни мало культовый торт.
- Рецепты » Сладкое » Торты.
- Добрались мои руки до торта Прага.
Автор: Анастация Стець , читатель и автор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы. Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.