Пирог "Курник"
Этот старинный русский пирог далеко не всегда начинялся курицей. Есть мнение, что он получил свое название по «курящемуся» из дырочки наверху пару, и по форме напоминал казачью избу-курень. Самые большие курники выполняли роль праздничного, чаще всего свадебного, пирога. Начинка их была сложной, ее слои разделялись блинами. Курник принято подавать с соусом — сырным, сливочным, томатным, грибным или любым другим, по вашему вкусу. Для курника подходит любое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное, песочное, на кефире или на сметане.
Толстый песочный корж, как правило, не пропекается, а тонкий хрустит и тает — выводы делайте сами! Если груши у вас нежные и сочные, не очищайте их. С орехами можно поэкспериментировать — заменить. Сыр можно взять любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Мускатный орех дает очень сильный аромат, поэтому добавляйте его совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа! Наш режиссер Ирена, которая обычно задает мне за кадром всякие вопросы, очень любит яблоки.
Пирог курник — блюдо национальной русской кухни. Его делали, как сейчас говорят, ещё издревле. Курник всегда считался особым, праздничным пирогом, который подавался в торжественных случаях. Но мы не будем ждать специального повода и приготовим пирог прямо сейчас. Мысль сделать пирог курник преследовала меня довольно долгое время, и наконец решился: отобрал несколько рецептов, похожих на настоящие и сделал несколько версий пирога, но ни один из них не получился достойным.