назад в СССР: Кисель молочный
Автор: Анна Синицына , кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Кисель молочный
В сознании многих кисель — это сгущенная крахмалом сладкая жидкость родом из детства. Кажется, что он был всегда, но на деле этот фруктово-ягодный напиток, подаваемый нам на десерт в детском саду, — лишь производная от великого русского киселя — густого блюда, напоминающего холодец. Киселем как фастфудом торговали на улицах, кисель полагалось есть на поминки, кисельные берега увековечены в сказках. Мы решили погрузиться в рецептуру этих двух киселей, понять, чем они схожи и чем отличаются, а заодно спросили у шефов, погруженных с головой в русскую кухню, как готовить привычный нам питьевой кисель и как готовить густой кисель, который вполне может служить закуской. Кисель ели, а не пили. Он был плотной консистенции, отсюда и кисельные берега в сказках.
Что такое кисель? | 35 | Калорийность: 46,29 ккал. |
Пищевая и энергетическая ценность: | 402 | Автор: Анна Синицына , кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г. |
95 | Кисель в детстве я любила: и тот, что варила бабушка, ягодный, и тот, что продавался сухим в пачках, помните? Правда, молочный кисель из детского сада не помню абсолютно, столько лет прошло. |
Из молока и манной крупы сварить густую манную кашу с сахаром и щепоткой соли, остудить. У меня получилась очень густая. Дать ей остыть.