Хворост "лакомка"
Salixalba » Ср мар 25, pm. Ania » Вс апр 12, am. Люсенок » Вт апр 21, am. Лило » Вт апр 21, pm. Светланаспб » Вт апр 21, pm. Ксенечка » Чт апр 23, pm.
Хрустящее и сладкое, печенье хворост, может, и не входит в список самых изысканных, но его вкус вы знаете с детства. Кто придумал готовить хрустящее и вкусное печенье, напоминающее опавшие ветки деревьев, первым — неизвестно. Это один из тех рецептов, которому, скорей всего, много сотен лет. Ведь подобные печенья готовят в Италии и Венгрии. А в Польше хворост готовят перед Пасхой и называют фаворки, это искаженное французское слово, обозначающее ленты. И известно оно еще со Средних веков.
Хворост — традиционное русское печенье, лакомство, которое знают все, кроме современных детей. Свое название оно получило из-за внешнего сходства с ломкими хрупкими ветками деревьев. Это хрустящее угощение появилось еще в XVIII веке, а пик его популярности пришелся на начало и середину прошлого века. Во времена Советского Союза и дефицита продуктов такое доступное для приготовления лакомство готовили в каждом доме. Основными ингредиентами хвороста являлись молоко или сметана, мука, яйцо, масло и сахар. Соединив все эти продукты и обжарив тонкие полосочки теста в масле, хозяйка получала без преувеличения целую гору вкусного десерта, которым угощала всех домашних за общим столом.