10 вариантов кулича на Пасху
Наступило то самое время, когда хозяйкам предстоит решить: печь кулич в домашних условиях или остановить выбор на покупном варианте. MAKFA поддерживает домашние традиции и считает, что выпечка, приготовленная своими руками, является самой вкусной и качественной. Особенно, когда речь идет о куличе — символе светлого, семейного праздника. Сейчас в интернете набирает популярность рецепт александрийского кулича на топленом молоке. Достоверно неизвестно, почему выпечка получила такое название, зато точно известно, что кулич из александрийского теста получается нежнейшими, с изумительным тонким ароматом и сливочным вкусом. Очень удобно, что опара ставится вечером накануне, а с утра можно приступить к выпечке.
Приближается весенний светлый праздник Пасхи, а поэтому представляю вам рецепт очень вкусного пасхального кулича. Мне больше всего нравятся куличи на желтках, если вы уже готовили, например, песочное тесто на желтках, то могли заметить, что они придают готовому изделию больше нежности, рассыпчатости, так вот, хочу заметить, что все то же самое актуально и для куличей. Белки, безусловно, могут делать куличи более воздушными, высокими и «дырчатыми», но при этом вкус уже получается не такой нежный, рассыпчатый и «сочный». Поэтому мой фаворит это однозначно кулич на желтках. Тесто для куличей необходимо хорошо вымесить, и оно должно подойти несколько раз в теплом месте, тогда у вас получатся куличи идеально правильной «куличной» текстуры. Кстати, в регионе, где я живу, пасхальные куличи исключительно всегда называют «паски», и о том, что у них есть другое название - куличи, я узнала только будучи взрослой.
Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится. Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около 5 минут.