Если появилась парша на яблоне, как бороться летом? Советы агрономов
Если весной парша не атаковала яблони, её листья и плоды здоровые, без повреждений — это хорошо, но терять бдительность не стоит. Споры грибов парши на долгое время могут никак себя не проявлять, но как только установится благоприятная для них погода — они активируются. Осмотр деревьев в саду следует проводить регулярно, а защитные меры предпринимать при первых признаках поражения.
Конечно, нежелательно бы, так как парша это грибковое заболевание, а любой грибок токсичен для организма. Хотя многие, я уверена, из экономии или из жадности просто удаляют черные пятна с пораженных плодов и спокойно едят то, что осталось: Также можно подвергнуть поражённые, но почищенные яблоки тепловой обработке: сварить варенье, компот. Или высушить их. Все же не думаю, что можно есть яблоки с паршой. Специалисты не советуют употреблять в пищу яблоки, пораженные паршой. Парша - это грибковое заболевание.
Этот вопрос совсем не праздный. Людей волнуют болезни яблок. На многих плодах есть темные, почти черные точки. Порой они сливаются, образуя большие пятна и занимая значительную часть поверхности фрукта. А иногда такие точки остаются небольшими, но их бывает очень много. Что это за недуг и как с ним быть?