Запор у взрослых
Консультация онлайн Оплатить онлайн Личный кабинет. Наши доктора. Детское отделение. Персонализированная медицина.
Запор: как наладить стул?
Консультация онлайн Оплатить онлайн Личный кабинет. Наши доктора. Детское отделение. Персонализированная медицина. О компании О компании. СМИ о нас.
- Причины запора
- Регулярный стул — показатель стабильной работы ЖКТ, нормальных компенсаторных способностей психики, залог хорошего самочувствия. Созревание, формирование, продвижение каловых масс занимает часов, при употреблении трудноперевариваемых продуктов — до 60 часов.
- Одной из наиболее частых жалоб значительного количества населения всего мира, преимущественно пожилого возраста, является запор.
- Запор — это урежение опорожнения кишечника дефекаций , задержка стула более 48 часов.
- Содержание
- Хронический запор является наиболее частой жалобой, с которой обращаются к проктологу. Именно периодическая задержка стула провоцирует появление большинства заболеваний кишечника, включая геморрой, анальную трещину и проктит.
- Многие сталкивались с деликатной проблемой - запором. Однако не все знают, что он может стать хроническим, если вовремя не предпринять мер.
- Согласно Бристольской шкале формы стула Bristol Stool Form Scale , запор диагностируют, если кал имеет форму отдельных твёрдых комочков или нормальную консистенцию, но с твёрдыми включениями типы 1, 2 на рисунке.
- КАК РАБОТАЕТ СЛАБИТЕЛЬНОЕ
- Хронические запоры ХЗ — гетерогенное и чрезвычайно неприятное заболевание. Запор может возникнуть в любой возрастной группе, от новорожденных до пожилых людей.
- Патологическое состояние, характеризующееся нарушением опорожнения кишечника, называют запором или констипацией.
- Хронические запоры — очень распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором освобождение кишечника от каловых масс происходит не регулярно. Для запора характерно малое количество каловых масс, их не эластичность, форма в виде овечьего или комковатого кала, чувство не полного опорожнения кишечника после дефекации, задержка стула более чем на 48 часов, натуживание при дефекации.
Питательные вещества из пищевого комка всасываются в тонкой кишке, а непереваренные частицы продвигаются дальше, в толстую кишку. Именно там формируется кал. Там же всасывается вода — и от ее количества зависит консистенция кала. При нехватке воды появляются типичные симптомы запора: каловые массы становятся твердыми, плотными и комковатыми, с трудом продвигаются по кишечнику. Рекомендуемая норма потребления воды — около двух литров в день.