Полезные свойства чайного гриба для организма
Чайный гриб — это симбиотический организм из дрожжей и бактерий, с помощью которого с добавлением чая и сахара можно сделать ферментированный напиток. В результате получается жидкость, содержащая уксус, витамины группы B и многие другие типы кислот, включая аминокислоты. Чайный гриб упоминается около года до н. По словам шеф-редактора блока редакций «Химия» и «Медицина» Большой российской энциклопедии Дениса Андреюка, чайный гриб — это сложная микробиологическая конструкция, в которой грибок, немножко похожий на пивные дрожжи, «дружит» с особенной бактерией. Этот симбиоз крайне эффективно борется с другими микроорганизмами. Симбионт питается сахаром, сперва грибок расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.
Напиток из чайного гриба являлся популярным продуктом во времена СССР, затем на тридцать лет был незаслуженно забыт, а в последние годы снова вошел в употребление. Считается, что чайный гриб весьма полезен: восстанавливает суставы, укрепляет волосы, помогает при сухой себорее, полезен при лечении сахарного диабета и хронического синусита. Так ли это? Давайте разбираться вместе. Чайный гриб , известный также как китайский, маньчжурский или японский гриб, чайная матка, фанго, волжская медуза и грибной квас — это обобщенное название симбиоза разновидностей дрожжевого гриба с бактериями.
Всем доброго дня! Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Этот напиток пили, как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно.