Можжевельник или береза? Из какого материала коклюшки лучше?
Моя любовь к сплетениям нитей многие годы была сфокусирована только на вязании. К счастью, мне было предписано погрузиться на всю жизнь в мир вязания, который в пределах, отведённых человеку лет, безграничен, и до сих пор влечёт за собой, как и в детстве. Как ни парадоксально, именно осознание многих новых не изученных возможностей в сфере вязания, что другими словами можно определить, как признание собственной, по-прежнему большой, неосведомлённости в этом вопросе, наряду с неизменной жаждой новых открытий и предопределила мой исследовательский интерес к технике плетения на коклюшках, обещающий в будущем развитие творческих замыслов на основе возможного симбиоза сразу нескольких видов рукоделия в новых проектах. Правда, в моём случае сначала было скорее авантюрное решение заняться изучением техники кружевоплетения без чёткого обоснования, зачем мне ЭТО. И только, когда я поняла, что мне ЭТО подвластно, у меня получается, я "вижу" , пришли мысли о планах применения этой техники в моём творчестве.
Кружевница — мастерица. Если вы дошли до первого кружевного изделия, значит первые обучающие уроки позади. Вы умеете плести плетешок и делать отвивные петельки, вы научились плести насновку и она у вас получается похожая на семечку с ровными краями, вы знаете, что такое полотнянка и три вида скани, которые могут использоваться в полотнянке. И наконец, что такое сетка и какие виды скани обычно в ней плетутся. А если вы ещё и умеете плести все эти основные элементы, то милости просим к следующему уроку.
Так уж повелось, что основными породами древесины для изготовления коклюшек в Кировской области, где я проживаю, являются береза и можжевельник. Обе эти породы прекрасно подходят для их изготовления. В чем-то превосходя друг друга, а в чем-то уступая друг другу. Береза и можжевельник.